Opor Ayam

Posted On November 20, 2009

Filed under Dunia Dapur

Comments Dropped leave a response

Opor Ayam

opor_ayam

 

Opor Ayam paling enak disantap bersama lontong. Masakan ini banyak disajikan saat perayaan Idul Fitri.
Bahan

  1. 500 gr ayam kampung, potong-potong
  2. 6 butir telur rebus kupas
  3. 800 ml santan encer
  4. 300 ml santan kental
  5. Garam & gula pasir secukupnya
  6. 2 sdm air asam
  7. 1 batang serai, memarkan
  8. 4 lembar daun jeruk
  9. 5 butir cengkeh
  10. 5 cm kayu manis
  11. 2 lembar daun salam


Bumbu halus:

  1. 7 butir bawang merah, tumis
  2. 4 siung bawang putih, tumis
  3. 2 sdt ketumbar sangrai
  4. ½ sdt jintan
  5. ½ sdt merica bubuk
  6. ½ sdt pala bubuk
  7. 4 butir kemiri sangrai
  8. 2 ruas jari jahe

Cara memasak :

  1. Didihkan santan encer, masukin ayam, herbs dan air asam.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukin ke rebusan ayam bersama telur rebus.
  3. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk biar gak pecah.Tambahin garam dan gula.
  4. Setelah ayam empuk dan kuah berkurang, masukin santan kental. Didihkan lagi 10 menit sambil terus diaduk.
  5. Angkat dan sajikan dengan nasi ato ketupat, plus taburan bawang goreng.
  6. Tips: Kalo pake ayam ras, abis dipotong2 lumuri air jeruk n diemin 30 menit, bilas dan kukus dulu 15 menit. Kaldunya dibuang aja karena ayam ras kalo dibikin opor rada anyir & makin lama kuahnya makin kental kayak

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s